Однажды один знаменитый писатель поделился с девушкой, поклонницей его таланта, замыслом нового романа: старый художник пережил много страданий за свою долгую жизнь, но встретил юную женщину, и чувства оживили его израненную душу. «Поставьте себя на ее место, — сказал он дрожащим голосом. — Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?» Знаменитым писателем был 46-летний Федор Михайлович Достоевский, а юной поклонницей - 18-летняя Анна Григорьевна Сниткина. Она незамедлительно сказала:
Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!
Анна знала писателя не больше месяца, но свое обещание выполнила, посвятив гениальному мужу всю жизнь.
Анна Григорьевна была целеустремленным человеком. Однажды она поспорила с Достоевским о женщинах. Писатель утверждал, что современным дамам не свойственна выдержка, они не способны достигать цели. Тогда Анна купила самый дешевый альбом и отклеила марки с писем из России. Так началось ее увлечение филателией. Собирать марки она продолжала всю жизнь. Целеустремленность помогла ей победить и пристрастие Достоевского к игре. После венчания супруги уехали за границу на 4 года. Федор Михайлович находился буквально в плену азартных игр. Жена безропотно отдавала ему последние гроши и шла закладывать единственную теплую юбку. Непротивление любимой женщины заставляло Достоевского еще больше страдать. Он каялся и снова шел в игорный дом. Но смирение победило - писатель навсегда отказался от пагубной привычки.
Анна Сниткина была практичной женщиной - наверное, сказались гены ее матери, уроженки Финляндии, разумной и экономной хозяйки. Рано потеряв отца, Анна была вынуждена задуматься о собственном содержании и окончила первые в России курсы стенографисток. Новая профессия и свела ее с Достоевским. 26 дней она записывала под диктовку писателя его новый роман «Игрок», чтобы успеть в срок и соблюсти условия контракта с издателем. По завершении этой нелегкой работы и состоялся разговор, с которого я начала свой рассказ.
Безденежье преследовало семью долгое время. Достоевский взял на себя долги умершего брата, содержал его семью и сына первой жены Марии Исаевой. Чтобы привести в порядок дела мужа, Анна Григорьевна потратила годы. Она разобралась в тонкостях издательского дела. Все произведения, начиная с романа «Бесы» (1870—1872), Анна Григорьевна издавала и продавала сама, без посредников.
Подлинно христианское долготерпение помогало жене Достоевского справлять с бедами. В первые дни замужества она столкнулась со страшной болезнью мужа — эпилепсией. Анна писала:
Видеть любимое лицо синеющим, искаженным, с налившимися жилами, сознавать, что он мучается и ты ничем не можешь ему помочь, — это было таким страданием, каким, очевидно, я должна была искупать свое счастье близости к нему.
Анна Григорьевна Достоевская потеряла двоих детей. Еще за границей в 1868 году умерла трехмесячная Соня — первенец, а в 1878 году скончался от эпилепсии трехлетний Алексей. Женщина не только выдержала эти испытания, но нашла в себе силы быть утешением для мужа. После смерти сына Достоевский безмерно страдал, чувствуя себя ответственным за болезнь, переданную по наследству. Анна Григорьевна убедила его отправиться в паломничество в Оптину пустынь, откуда писатель вернулся духовно возрожденным и начал писать свой главный роман «Братья Карамазовы».
Анна Григорьевна пережила мужа почти на 40 лет. Когда он умер, Анна была молодой 34-летней женщиной, но снова вступить в брак не пожелала. Всегда отшучивалась: «Да и за кого можно идти после Достоевского? Разве за Толстого. Так он женат!». Она издавала сочинения мужа. При ее жизни вышли десятки собраний и отдельных книг Достоевского. В 1889 году вдова передала более тысячи памятных предметов, писем, книг в «Музей памяти Ф.М. Достоевского».
Одной из главных ценностей, оставленных после себя Анной Григорьевной, стали воспоминания о жизни гения - честные, без прикрас, полные безграничной любви:
Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 18 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком. Памяти его принадлежу, его работе, его детям, его внукам. И все, что хоть отчасти его, — мое целиком. И нет и не было для меня ничего вне этого служения.
«Больше российской словесности так никогда не везло», - сказали однажды о жене Федора Михайловича. Абсолютная правда. А еще я думаю, что Анну Григорьевну Достоевскому послал Бог. Как ранее каторгу. Просто тогда ему нужно было накопить опыт. А потом - сохранить и передать. Ну и самому душой отдохнуть. Хотя бы в конце жизни.