Тургенев был старше Толстого на 10 лет. Поэтому первые литературные пробы Льва Николаевича приветствовал на правах более старшего и опытного. Когда Некрасов прислал Тургеневу почитать «Детство» Толстого, тот ответил:
Ты прав, это талант надежный... Пиши к нему и понукай его писать. Скажи ему, что я его приветствую, кланяюсь и рукоплещу ему.
Толстой был польщен похвалами более известного коллеги и посвятил ему рассказ «Рубка леса». А сам о Тургеневе отмечал: «Читал «Записки охотника» Тургенева, и как-то трудно писать после него».
Первая их встреча произошла в ноябре 1855-го, когда Толстой вернулся из Севастополя после своего участия в военной кампании. Первым делом он отправился к Тургеневу. «Мы с ним сейчас же изо всех сил расцеловались. Он очень хороший». Тургенев тут же предложил товарищу переехать к нему, и они почти месяц провели рядом друг с другом. Иван Сергеевич ввел Толстого в писательский круг.
Однако теплые приятельские отношения не всегда могли преодолеть разность характеров, что приводило порой к острым дискуссиям. Иван Сергеевич был европеизированным писателем, придерживался либеральных взглядов, которые часто шли вразрез с точкой зрения Льва Николаевича. Тургенев уважал классиков мировой литературы, в первую очередь, Шекспира и Гете. Толстой, напротив, не признавал их авторитета. Тургенев был сторонником равноправия и независимости женщин. Толстой уверенно говорил, что предназначение женщины – вести хозяйство и рожать детей.
Дополнительную напряженность создавали доверительные отношения с Тургеневым сестры Толстого. Иван Сергеевич познакомился с ней еще до личной встречи со Львом Николаевичем. Мария Николаевна была несчастлива замужем, и прониклась теплыми чувствами к писателю. Толстому не нравилась такая неоднозначная дружба. Он был уверен, что «Тургенев поступает с Машей дурно». Истории любви из этой дружбы не вышло. Тургенев не смог стать опорой для Марии Николаевны, когда та оказалась в сложной жизненной ситуации.
Накопившиеся противоречия в 1861 году чуть не закончились дуэлью. На завтраке в имении у поэта Афанасия Фета Тургенев рассказал, что его дочь Пелагея (ее чаще называли Полиной, в честь певицы Виардо) занимается благотворительностью и штопает одежду бедняков. Толстой назвал подобное поведение барышни лицемерием. Вышла неприятная ссора. В тот же день Лев Николаевич отправил Тургеневу записку с требованием извинений. Иван Сергеевич сразу же откликнулся и с готовностью попросил прощения, но по стечению обстоятельств она не дошла до адресата.
Разгневанный Толстой прислал вызов на дуэль. Причем поединок должен был состояться страшный: на охотничьих ружьях. Оба писателя – опытные стрелки. Если бы такая дуэль произошла, то мы могли никогда не прочитать эпопею «Война и мир» или роман «Отцы и дети». Ни одно из этих произведений еще не было написано! Тургенев ответил, что готов стреляться, но по всем правилам.
Толстой вновь направил гневное письмо: «Вы меня боитесь, а я вас презираю и никогда дела с вами иметь не хочу». Иван Сергеевич, который на тот момент уехал в Париж, ответил, что готов к поединку сразу по возвращению. Толстой смягчил формулировки в ответе, но это не помогло восстановить дружбу. К счастью, до дуэли не дошло, а «перестрелка», если и состоялась, то только эпистолярная.
Долгих 17 лет писатели не общались друг с другом. В 1878 году не выдержал Толстой. В Париж спустя годы полетело новое письмо:
Долгих 17 лет писатели не общались друг с другом. В 1878 году не выдержал Толстой. В Париж спустя годы полетело новое письмо:
Мне так естественно помнить о Вас только одно хорошее, потому что этого хорошего было так много в отношении меня. Я помню, что Вам я обязан своей литературной известностью, и помню, как Вы любили и мое писание и меня. Может быть, и Вы найдете такие воспоминания обо мне, потому что было время, когда я искренне любил Вас.
Тургенев, говорят, плакал, когда читал эти слова, и ответил сразу же:
Любезный Лев Николаевич... С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку. Вы совершенно правы, не предполагая во мне враждебных чувств к Вам; если они и были, то давным-давно исчезли, и осталось одно воспоминание о Вас, как о человеке, к которому я был искренне привязан; и о писателе, первые шаги которого мне удалось приветствовать раньше других... Душевно радуюсь прекращению возникших между нами недоразумений.
Писатели успели встретиться еще дважды. Оба раза – тепло и душевно. Когда Тургенев тяжело заболел, он отправил другу и оппоненту трогательные слова с призывом возобновить литературную деятельность (Толстой тогда решил заниматься лишь духовным учительством): ««Милый и дорогой Лев Николаевич! <...> Я рад был быть Вашим современником. Друг мой, великий писатель земли русской, вернитесь к литературной деятельности».
Толстой болезненно воспринял весть о смерти Тургенева: «...О Тургеневе все думаю и ужасно люблю его, жалею и все читаю. Я все с ним живу…»
Такая вот сложная история взаимоотношений длиною в жизнь.
С 17 сентября мы начнем новый большой курс по русской классике, посвященный Тургеневу и 13 главным его произведениям. Приходите и читайте вместе с нами!